5 урок. Копперплейт или английский курсив
На этом уроке мы завершаем изучение строчных букв. Отработаем нижние петли. Урок гораздо объемнее предыдущих и требует от вас усердной и терпеливой работы.
Нижняя петля – по сути перевернутая верхняя петля. Её основной штрих практически прямой и выступает за базовую линию на две с половиной строки. Аккуратно копируйте примеры и осторожно поднимайте перо. Места, где осуществляются подъемы указаны на нижнем примере.
Нижняя петля, как и верхняя может писаться двумя способами. Первый способ – сделать обе стороны петли штрихами вниз. Правую (толстую) половинку пишем первой. Второй способ – написать петлю одним движением. Для начинающих я бы рекомендовал первый способ, а с опытом можно попробовать перейти на второй.
Буква «j» состоит из предварительного соединительного штриха и петли, с точкой над ней. Убедитесь, что точка находится на линии основного штриха петли и не делайте её слишком жирной. Первый штрих «y» это штрих с двойным поворотом, такой же, как завершающий штрих «n». Буква «g» состоит из овала, такого же, как «o» и нижней петли, следите за маленьким расстоянием между тонкой линией овала и жирной линией петли.
Буква «q» пишется почти также, как «g», только её нижняя часть опускается лишь на полторы строки, так же как у «p». В примере ниже «q» нарисована с петлёй, хотя в этом стиле её правильнее писать без петли, как в примере сверху. Буква «z» начинается также, как первый штрих у «n», а петля несколько отличается от предыдущих петель. В начале петли перо идет немного вправо, а затем вниз, делая утолщение в верхней части. Внимательно изучите расстояния между буквами, особенно для букв, которые идут в слове после «o».
В последней строке верхнего упражнения дан весь алфавит, чтобы показать как часто повторяются некоторые штрихи у разных букв.
Статья была подготовлена с использованием материалов сайта www.iampeth.com и www.zanerian.com