Готический шрифт фрактура. Прописи и теория.

В этой статье мы рассмотрим популярный готический шрифт – фрактура. В конце урока будет ссылка на прописи, готовые к печати, для самостоятельной работы.

Для более быстрого и удобного обучения я подготовил прописи по готическому шрифту, которые можно приобрести здесь.

Сторонники академического подхода рекомендуют начинать обучение с антиквы, но начинающим она может показаться скучноватой. Поэтому гораздо интереснее будет начать с готического шрифта. Он изящный и красивый, довольно прост в исполнении, а выглядит очень эффектно.

Фрактура – от латинского «надлом, перелом». Основной особенностью является «шип» образованный в соединении штрихов под острым углом.

Этот почерк просуществовал с начала XVII до середины XX вв. Широкое распространение получил во времена гитлеровской Германии как некий фирменный шрифт. Считалось, что фрактура отражает серьезность и основательность, но впоследствии была запрещена. По одной из версий, причиной являлось то, что жителям оккупированных территорий было сложно ее прочесть.

Исторический образец. Печатная фрактура начала XVI в. «приключения рыцаря Тойерданка»

В статье будут показаны только примеры латиницы. Кириллизовать фрактуру можно, но сделать это хорошо – сложно. Кириллица выглядит немного странно и неестественно в готических видах письма.

Практическая часть

Нам потребуется:

  • перо Leonardt 70 – 2,5 мм;
  • тушь (рекомендую взять марку Гамма) – дешево и сердито;
  • прямой держатель для пера;
  • кисточка для заправки пера.

Печатать прописи можно на обычной офисной бумаге. Прописи подготовлены под перо 2,5 мм. Если у вас нет данного размера пера, то на прописи можно опираться, но пропорции букв изменятся – поэтому нужно будет самостоятельно подготовить сетки через генератор или расчертить в ручную. Как работать с генератором сеток.

Высота буквы в фрактуре – 5 ширин пера, на высоту верхних и нижних выносных элементов – берем 2 ширины пера. Угол наклона пера по отношению к базовой линии – 45 градусов.

Не забываем, что перо мы не макаем в тушь, а заправляем кисточкой. 

Если перо не хочет писать, необходимо проверить – достаточно ли мы заправили в него туши. Если с этим пунктом все нормально, то на черновичке можно провести несколько линий чтобы расписать перо.

Тонкие линии пишем кончиком пера или ребром.

Когда вы немного освоитесь с формами можно поэкспериментировать: добавить засечки или дополнительные штрихи в выносных элементах.

Парочка работ для вдохновения.

Авторские прописи от редактора penlovers.ru можно приобрести здесь.

 


Подготовлено с использованием материалов pikabu.ru. Прописи и фото Дарины Дарвин.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *